Новости Ряжского района

ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ НАСЕЛЕНИЕ РЯЖСКОГО РАЙОНА

29.04.2020

Внесены изменения в закон о противодействии коррупции

Федеральным законом от 24.04.2020 № 143-ФЗ (далее – Федеральный закон) внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которым запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями, действующий в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, распространяется только на лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

Кроме того, на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, распространяются все остальные запреты, ограничения и требования, установленные в целях противодействия коррупции.


Может ли участник закупки участвовать в закупке при наличии судимости за совершение коррупционных правонарушений?

В соответствии с пунктами 7 и 7.1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» к участникам закупки устанавливаются единые требования, в том числе:

- отсутствие у участника закупки судимости за преступления в сфере экономики или преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении участника закупки наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;

- не привлечение участника закупки к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по данной статье, и обеспечена его актуализация и размещение на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет.


                   Правила пользования квадрокоптерами

В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушения порядка использования воздушного пространства Российской Федерации, допущенных гражданами – владельцами беспилотных воздушных судов (так называемых беспилотников).

Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).

Большинство допустивших нарушения летательных аппаратов относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг).

В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 250 гр. до 30 кг.

 При необходимости эксплуатировать летательный аппарат в соответствии с Правилами использования воздушного пространства, (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138), нужно направить план полета в органы организации воздушного движения (далее – План) в соответствии с табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 24.01.2013 № 13.

Исключением являются случаи визуального полета беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности.

Срок подачи Плана – за сутки до планируемого полета.

При этом в случае полета над населенными пунктами требуется заранее получить разрешение органа местного самоуправления.

На официальном сайте Госкорпорации по организации воздушного движения размещены адреса электронной почты, номера телефонов и факсов зональных центров, куда можно направить указанный план.

По результатам рассмотрения этого плана уполномоченным органом выдается разрешение на выполнение полета либо мотивированный отказ.

В случае управления воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

За нарушение же правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 Кодекса в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей для юридических лиц.