Новости Ряжского района

В Ряжском краеведческом музее открылся новый выставочный зал «Стоит свинка – золотая щетинка»

19.12.2019

КОЛЛЕКЦИЮ СВИНОК ПОДАРИЛ РЯЖСКОМУ МУЗЕЮ НИКОЛАЙ ПЛЕТНЕВ

17 декабря в Ряжском краеведческом музее открылся новый выставочный зал «Стоит свинка – золотая щетинка», где представлено около 1500 фигурок свинок, фабричных и авторских. Они выполнены из стекла, фарфора, гипса, камня, глины, ткани, дерева и не только. Подарил их музею Николай Плетнев, директор Рязанского Дворца молодежи.

Коллекция долго не могла найти дом, – сказал Николай Викторович. – Спасибо большое Ряжскому району, что приняли мое стадо. Коллекционировать свинок я начал в 1989 году, работая во Дворце культуры профсоюзов (ныне Муниципально-культурный центр). Там проходила фотовыставка, и мне понравилась работа с большим хряком. Я повесил ее у себя в кабинете, добавив пару фигурок этого животного. И с подачи ведущего телеканала «Ока» Валерия Майорова все решили, что я их коллекционирую. Позже я сам начал привозить из поездок симпатичных свинок.

Общее число коллекции насчитывает более 4000 экземпляров. В Ряжск на постоянное местожительства приехала лишь ее часть.

Глава администрации Ряжского района Андрей Насонов поблагодарил Николая Плетнева за щедрый дар и сказал, что эта уникальная выставка, несомненно, привлечет внимание ряжцев и гостей города.

Председатель общества исследователей истории Ряжского края имени Василия Гаретовского Олег Мокроусов обратил внимание на труд, который стоит за этими экспонатами.

– Это все нужно где-то хранить, помнить о каждом экземпляре, каждую историю, – заметил Олег Юрьевич.

За вклад в культурную жизнь района он вручил Николаю Плетневу медаль Гаретовского I степени.

На открытие выставки гости приехали с подарками. Николай Плетнев подарил еще несколько авторских свинок, Игорь Крысанов – продюсер, бессменный ведущий «Черного кота» – детский рисунок с изображением поросенка (в картине есть небольшая загадка, какая, можно узнать, посетив выставку).

– Следует отметить, что выставка открыта в рамках фестиваля «Рязань – новогодняя столица». Экспозиция будет работать на постоянной основе, и все желающие смогут ее увидеть, – сказала Юлия Мокроусова, директор Ряжского краеведческого музея.

  По материалам информационного ресурса: ИД "Пресса"