Новости Ряжского района

Росреестр Рязанской области сообщает

20.12.2019

Управление Росреестра по Рязанской области: вступил в силу новый административный регламент по предоставлению сведений из ЕГРН

Вступил в силу новый административный регламент Росреестра по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Документ утвержден приказом Росреестра от 27.09.2019 №П/0401, зарегистрирован в Минюсте России 26 ноября 2019 г.

Приказ разработан в целях установления стандарта предоставления сведений из ЕГРН, состава, последовательности и сроков выполнения административных действий при предоставлении указанной государственной услуги, досудебного порядка обжалования действий и (или) бездействия сотрудников органа регистрации прав, предоставляющих государственную услугу.

Документом решаются задачи по совершенствованию механизмов предоставления государственной услуги, упорядочению административных процедур и действий, устранению избыточных административных процедур и действий, снижению количества взаимодействия заявителей с должностными лицами Росреестра, предоставляющими государственную услугу.

Новым административным регламентом  детально регламентированы порядок приема запроса и документов, необходимых для предоставления сведений из ЕГРН в форме электронных документов, а также порядок приема заявлений об оказании государственной услуги в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Ключевыми особенностями, определяемыми новым административным регламентом, являются качество и доступность государственной услуги по предоставлению сведений из ЕГРН, в том числе для инвалидов, информирование о ходе её предоставления, возможность её получения в любом территориальном подразделении органа регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимого имущества, а также от места регистрации заявителя.

 


Управление Росреестра по Рязанской области информирует: все наименования географических объектов должны соответствовать реестру

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области (далее - Управление) осуществляет функции в сфере наименований географических объектов, в частности осуществляет мониторинг изменений местности в рамках осуществления топографического мониторинга, положения географических объектов и их наименований.

Наименования географических объектов - географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания. Употребление искаженных наименований географических объектов не допускается.

В документах, картографических, иных изданиях на русском языке или на других языках народов Российской Федерации употребляются установленные наименования географических объектов. В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований ведется Государственный каталог географических названий.

На дорожных указателях должны быть написаны нормализованные наименования географических объектов, соответствующие данным Государственного каталога географических названий.

В целях недопущения нарушений законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов всем субъектам геодезической и картографической деятельности, а также иным юридическим лицам, выполняющим работы с использованием наименований географических объектов, при подготовке документов, картографических и иных изданий, установке дорожных и иных указателей Управление рекомендует все наименования географических объектов приводить в соответствие с Реестром наименований географических объектов на территорию соответствующего субъекта Российской Федерации, зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий.

Нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 19.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.


   Управление Росреестра по Рязанской области рассказывает, как зарегистрировать договор аренды недвижимости

 

Государственная регистрация договора аренды обязательна для договоров, заключаемых на срок более 1-го года. В других случаях, а именно при заключении бессрочного договора или договора сроком менее 1-го года, регистрация в Росреестре не требуется.

Срок государственной регистрации в Росреестре, при отсутствии недостатков, займет не более 5 рабочих дней, после этого заявитель получает назад договор уже со специальной регистрационной надписью.

Для государственной регистрации договора аренды с заявлением в госорганы могут обратиться как все стороны договора, так и только одна сторона договора,  при этом не имеет значения арендодатель это или арендополучатель. Заявитель обязан предоставить следующий пакет документов:

- заявление на регистрацию (либо от арендатора, либо от арендодателя, либо совместно от всех сторон договора);

 - не менее двух экземпляров арендного договора, подготовленного согласно действующего законодательства;

 - удостоверение личности заявителя, в том числе необходимо предоставить документ, который подтверждает полномочия представителя юридического лица;

 - согласие залогодержателя объекта недвижимости на передачу его в аренду, в том случае если объект находится в залоге.

В настоящее время для того, чтобы сдать в аренду какую то часть объекта недвижимости, а также для последующей ее регистрации в Едином государственной реестре недвижимости, нужно поставить эту часть на кадастровый учет. На кадастровый учет часть недвижимости можно поставить одновременно с регистрацией договора аренды.

Размер госпошлины  составляет:

· 2000 рублей для физического лица;

· 22000 рублей для юридического лица.

С начала 2019 года в Едином государственной реестре недвижимости зарегистрирован 2552 договора аренды.


 

Получить сведения о пунктах государственной геодезической сети теперь можно в режиме онлайн

В электронную систему поиска материалов федерального фонда пространственных данных (ФФПД) внесены сведения о пунктах государственной геодезической сети (ГГС), расположенных в 31 субъекте Российской Федерации. 

Соответствующие данные были размещены ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (Учреждение), который предоставляет сведения о пунктах ГГС в местных системах координат, принятых для ведения Единого государственного реестра недвижимости. 

Сформировать заявление о предоставлении данных можно, используя онлайн-форму, которая будет доступна в системе после выбора необходимых пунктов. По результатам рассмотрения заявления Учреждение направит договор, в котором будет отражена информация об условиях и сроках использования данных ФФПД. После заключения договора и оплаты в течение 5 рабочих дней Учреждение направит сформированную выписку о пунктах ГГС в местных системах координат одним из выбранных способов: по электронной почте, при личном посещении офисов учреждения или почтовым отправлением. 

В системе поиска материалов ФФПД отражены сведения о пунктах ГГС в следующих субъектах Российской Федерации: Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Чечня и Чувашии, Ставропольском крае, Астраханской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Смоленской и Ярославской областях. 

Справочно: Росреестр обеспечивает плотность размещения пунктов ГГС в соответствии с нормами плотности размещения на территории Российской Федерации геодезических пунктов государственной геодезической сети, нивелирных пунктов государственной нивелирной сети и гравиметрических пунктов государственной гравиметрической сети, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. № 2347-р. Федеральный фонд пространственных данных содержит геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные, гравиметрические материалы о территории Российской Федерации – в общей сложности около 86 млн единиц хранения материалов и данных. 


Управление Росреестра по Рязанской области разъяснило какие виды работ подлежат лицензированию

«Какие виды работ подлежат лицензированию», - рассказали специалисты Управления Росреестра по Рязанской области.

Для выполнения кадастровых работ, подготовки межевого плана для уточнение границ земельных участков наличие лицензии на геодезическую и картографическую деятельность не требуется.

В соответствии с положениями Федерального Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» уточнение границ земельных участков на местности производится в результате проведения кадастровых работ и выполняются кадастровым инженером, являющемся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, на основании заключаемого в соответствии с требованиями действующего законодательства договора подряда на выполнение кадастровых работ. Реестр кадастровых инженеров размещен на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru).

Согласно положению о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 № 1099 с 2017 года лицензированию подлежат следующие виды работ:

1. Определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля.

2. Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов.

3. Создание государственных геодезических сетей.

4. Создание государственных нивелирных сетей.

5. Создание государственных гравиметрических сетей.

6. Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций.

7. Установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации.

8. Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.


   Управлением Росреестра по Рязанской области утверждены планы проверок на 2020 год

 

Управлением Росреестра по Рязанской области утверждены планы проверок по соблюдению земельного законодательства физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей а так же план проверок органов местного самоуправления на 2020 год. Планы проверок размещены на официальном сайте Росреестра в региональном блоке открытых данных.

Запланировано проверить 697 земельных участков. Проверки будут проводиться по новому Административному регламенту осуществления государственного земельного надзора, утвержденному приказом Росреестра от 18 июня 2019 г. № П/0240 и вступившем в силу в ноябре 2019г.

За январь-ноябрь 2019 г. госземинспекторами Управления Росреестра по Рязанской области проведено 1576 мероприятий соблюдения требований земельного законодательства РФ:664 плановые проверки, 572 внеплановые проверки, административных обследований – 340.

Выявлено - 653 нарушения земельного законодательства, составлено  - 364 протокола, наложено административных штрафов на сумму - 1555,20 тыс. руб, взыскано - 1522,59 тыс.руб.