Новости Ряжского района

ПИСЬМА ПОГИБШЕГО КРАСНОАРМЕЙЦА ХРАНЯТСЯ В ПОПЛЕВИНСКОЙ ШКОЛЕ РЯЖСКОГО РАЙОНА

27.01.2020

В музейной комнате Поплевинской школы Ряжского района хранятся письма фронтовика Петра Еремина, их передал его брат, Владимир.
Петр был старшим сыном в семье. Его призвали на фронт в октябре 1941 года. Он писал домой каждый день, в любую свободную минуту. В письмах вспоминал отчий дом, маму, родственников, подробно рассказывал о себе, своем передвижении из Сараевского района в город Арзамас, об учебе на минометчика. Эти смятые листочки – документы огромной важности, в них дыхание войны, суровые окопные будни, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

«…Привет из Чебоксаров! Здравствуйте, родная Мама, Нина и Володя…

Здесь жители живут очень хорошо, постройка деревянная, Зима очень снежная, снега по пояс. Около реки Волги находимся….

Мама, нас будут учить, будем проходить военную подготовку… К весне попадем на фронт… Мама, пропиши все, что произошло с моими товарищами, которые оставались дома, и как обходишься, продавай все, что у меня было, и как-нибудь обходись. Мама, не тоскуй по мне, а то наверно как ты там тоскуешь, так здесь мне очень трудно…» (30 декабря 1941 года).

«…Живем мы пока вместе трое: Василий Козлов и Назар Соломатин, а Пономареву Петьку отбили в городе, а Ваньку Захарова и Пашку Манахова в Пиндикове, наша часть минометчики…» (18 января 1942 года).

В феврале 1942 года Петра Еремина из учебки перебросили на передовую в Смоленскую область.

«…Дорогая мама, прощай – еду на фронт. Теперь отошла гражданская жизнь, нужно бить фашистов и, наверное, не придется побывать в Подвислове. Помирать не хочется…» (23 февраля 1942 года).

В последних письмах Петр сообщал: «…Дорогая мама, нахожусь под городом Думичи Смоленской области, пока жив. 23 февраля выгрузились мы в Калуге и по 28 февраля идем пешком, идем ночью, а день отдыхаем в деревеньках. Дорогая мама, нахожусь близко от фронта, как наше село от города Ряжска. 1 марта что-то будет. Дорогая мама, береги себя и не плачь обо мне, что будет, то и будет. Если я такой несчастливый родился в войну. Дорогая мама, обходись как-нибудь. Обходись, живи, терпи. Как кончится война, будет опять хорошо – мы обязательно победим, придет папаня, и опять будете жить хорошо.

Хорошо бы получить от вас ответ, но, наверное, не придется от вас получить ответа. Дорогая мама, не беспокойся обо мне…» (28 февраля 1942 года).

«…Нахожусь, как я вам писал, дорогая мама с 3 марта по 18 марта в обороне, а тепереча, мама, нахожусь на передовой линии.., кое-что видел, повидаться наверное не придется. Дорогая мама, привык теперь ко всему и стало не страшно…» (20 марта 1942 года).

Вот строки из последнего письма Петра Федоровича, которое он написал 2 апреля 1942 года, а в ночь на 3 апреля он погиб: «…Нахожусь, дорогая мама, с 29 по 2 в наступлении в боях. Жив и здоров по 2 апреля…» (2 апреля 1942 года).

«…Ваш сын, красноармеец Еремин Петр Федорович, уроженец Рязанской области города Ряжска, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 апреля 1942 года»…

По воспоминаниям Владимира Еремина, после получения похоронки на Петра их мать, Акулина Архиповна, голосила сутками. Петр Еремин геройски погиб в неполные 19 лет, защищая свое Отечество. Захоронен в братской могиле в деревне Брынь Смоленской области.

По материалам информационного ресурса ИД "ПРЕССА"